Définition de la nutrithérapie

La nutrithérapie est une branche de la médecine par la micro-nutrition cellulaire née aux États-Unis il y a plus de 35 ans. Elle représente une véritable révolution dans l’approche de la maladie et dans la conception même de la santé, car elle vise à optimiser la santé, les performances physiques et intellectuelles, à retarder les effets du vieillissement, à prévenir les risques de maladies et les traiter par des conseils alimentaires et une supplémentation active en micronutriments.

Sachant que 80 % de nos maux sont induits par notre mode de vie moderne et notre alimentation déséquilibrée, nous ne pouvons que constater l’apparition progressive d’une alimentation déficiente (et donc à risque) dans nos sociétés modernes, ce qui donne d’autant plus d’importance à la nécessité de corriger en connaissance de cause les carences et les excès qui en découlent sur le plan micro-nutritionnel et ce, en utilisant les corrections alimentaires et aussi l’apport des différents micronutriments nécessaires (en supplémentation ou complémentation) pour retrouver la santé ou pallier les inconvénients d’une pathologie installée.

L’efficacité de la nutrithérapie n’est aujourd’hui plus contestable. Des milliers d’études scientifiques sont venues confirmer les résultats obtenus chaque jour en cabinet et son originalité réside dans le fait qu’elle tient compte de la totalité des problèmes de santé du patient. À ce titre, la nutrithérapie fait partie de la médecine fonctionnelle et devient un des atouts principaux de la médecine du 21e siècle, car contrairement aux branches spécifiques de la médecine, elle tient compte de tous les problèmes de santé du patient, quand les branches spécifiques de la médecine traitent chaque problème de santé isolément sans tenir compte des autres systèmes impactés par la maladie (par exemple, les risques cardio-vasculaires et neuronaux en cas de chimiothérapie ou radiothérapie).

 

Approche de la nutrithérapie

Le nutrithérapeute aborde les plaintes du patient (fatigue, anxiété, dépression, infections à répétition…) et ses problèmes de santé d’un point de vue biochimique, afin d’intervenir au niveau le plus fin, c’est-à-dire le niveau moléculaire.

Chaque individu étant différent par ses gènes, son alimentation et son environnement, le nutrithérapeute prendra le temps nécessaire pour identifier le profil du patient. À partir d’un tel tour d’horizon, il peut décider quelles modifications alimentaires sont prioritaires, quelles prises de compléments sont nécessaires et quelles réductions de surcharges doivent être entreprises. Il a pour priorité de résoudre chaque fois que possible les déficits, les symptômes et les signes dont se plaint le patient par des conseils en alimentation et hygiène de vie. Il sera amené à utiliser des compléments alimentaires quand l’alimentation seule ne peut pas fournir les quantités suffisantes ou lorsqu’il recherche un effet pharmacologique, c’est-à-dire un effet médicament indépendant de la présence d’un déficit.

Rappelons que la nutrithérapie n’est pas une médecine alternative. Elle repose sur la biochimie dont elle est l’application directe et est soutenue par des milliers d’études scientifiques. Dans ce sens, elle devrait être considérée comme une approche de base, indispensable à la santé des patients tant dans une approche préventive que co-thérapeutique.

 

Effets

La nutrithérapie est une discipline basée sur le fonctionnement biochimique du corps qui utilise les techniques de changement de comportement alimentaire et l’administration de nutriments. Elle vise à :

  • Optimiser les fonctions : énergie, défenses immunitaires, défenses anti-oxydantes, résistance au stress, mémoire, humeur, fertilité, etc.
  • Corriger les carences, déficits et surcharges
  • Traiter durablement les problèmes de santé, tels que le surpoids et les facteurs de risques associés
  • Ralentir le vieillissement et ses conséquences
  • Réduire les risques de maladies aiguës ou chroniques et améliorer la qualité de vie
  • Donner aux patients malades les moyens nutritionnels d’optimiser leurs capacités de guérison

Le but de la nutrithérapie est donc d’augmenter l’espérance de vie en maintenant une santé optimale, en privilégiant, en stimulant ou en restaurant les fonctions physiologiques.

 

Contre-indications/ limites

Il n’y a pas de contre-indication à la nutrithérapie. Adopter une bonne hygiène de vie et une bonne alimentation est accessible à tout le monde. La seule réserve que je peux émettre, c’est face à une pathologie pointue qui nécessite un accompagnement d’un médecin spécialiste. Lorsque mes compétences sont dépassées, je le signale et je renvoie le patient vers un spécialiste qui pourra le prendre éventuellement en charge.

 

Tarifs

  • 1ère séance (1h) : 60€
  • Séances suivantes (3/4h) : 50€

 

Pour en savoir plus:

« Demain, tous crétins »:

https://vimeo.com/495891564

 

« Microbiote, les fabuleux pouvoirs du ventre » :

https://www.facebook.com/watch?v=419421478988192

 

« Microbiote et cancer » :

https://youtu.be/-k8U_ZP6IGE

 

« L’épigénétique » :

https://youtu.be/qfOYreG0iao

 

« Les TDAH » :

https://youtu.be/W_tX1raPSWg

 

« Écrans : danger pour les enfants » :

https://www.youtube.com/watch?v=8fA7rNIHO1E

 

« Cholestérol : le grand bluff » :

https://youtu.be/J5Tv2J7DZms

 

« Le fluor, un ami qui vous veut du mal » :

https://www.dailymotion.com/video/x483kjc

 

« Le sucre, une amère vérité » :

https://youtu.be/7VVb4G9llmc

 

« Le sel, un tueur caché » :

1. https://youtu.be/vI2GBjkrV2w

2.https://youtu.be/Y5zLmwFfk3U

 

« Peut-on guérir du diabète ? »:

https://youtu.be/IcayiKt-wLg

 

« Le microbiote » :

https://youtu.be/MeAZlL1KED8

 

« Sucre: comment l’industrie vous rend accros » :

https://www.youtube.com/watch?v=Rja_Riy_90M

 

« Endométriose » :

https://www.youtube.com/watch?v=cBooklrXs-A

 

« Les clés d’une alimentation anti-inflammatoire » :

https://www.youtube.com/watch?v=-Io0Tu53Jz0&t=943s

 

« Can we eat to starve cancer? »:

https://www.youtube.com/watch?v=OjkzfeJz66o

 

« Les alliés cachés de notre organisme : les fascias » :

https://www.youtube.com/watch?v=2lKDcNvQ9FQ

 

« Abus d’antibiotiques : une catastrophe annoncée » :

https://www.youtube.com/watch?v=gGuUWYsFxXw

 

« Tofu : valeur nutritive et manière de le cuisiner » :

https://www.youtube.com/watch?v=IjI9KZNm4Z0

 

« Le Round up face à ses juges » :

https://www.youtube.com/watch?v=ZW6UH1bm40Y

 

Les dérives dans le domaine du bien-être (notamment l’usage abusif de produits dits naturels):

Documentaire « L’industrie du bien-être: potions et poisons » sur Netflix